原标题:国庆期间,武汉江滩接待逾百万人次游客

  来源: 湖北日报

  湖北日报讯 (记者黄磊、通讯员廖宇智、邓安琪)国庆期间,武汉江滩七天人气居高不下。从武汉市水务局及武汉市江滩办获悉,据“武汉战疫”小程序及江滩闸口值守人员粗略统计,国庆期间江滩游客数量超百万人次。

  在国庆前夕,武汉市江滩办提前装点节日氛围,在重要景观节点和观光道沿线灯杆悬挂了约140组鲜红国旗,园区音乐喷泉花型和节庆音乐得到了精心调试。约2.2万盆节日花卉、扎景上新。每日均有保洁人员清扫转运园区垃圾和进行全面消杀,确保了江滩节日的“颜值”与“内涵”并存。

  国庆期间,新地标“楚凤鸟”惊艳亮相汉口江滩。横渡长江博物馆、武汉防汛陈列展、“廉海清风”廉政文化展等文化景点也受到市民热捧,每日接待市民逾千余人次。

  9月30日至10月3日,“祖国颂”群众文艺演出在江滩大舞台上演,吸引了无数市民游客驻足观赏。每天晚上,汉口江滩露天电影均会上映热门影片,极大丰富了来江滩游玩的市民游客的夜间文化生活。

  国庆当天,武汉市江滩办还组织开展了“我和国旗合个影”“向祖国母亲告白”等志愿服务活动,向市民游客发放了1000个小红旗、2000个国庆特别款口罩。无数市民游客手持告白卡在横渡长江博物馆门前向祖国母亲表白。

  中国文旅产业指数研究院发布的国庆20强热门旅游目的地城市报告显示,武汉跻身2021年度国庆热门旅游目的地城市第四名。城市名片定位、天气持续晴好、长江灯光秀特别节目上演、游客偏向城市周边游等因素让武汉江滩游人如织。

  每晚8点至9点,武汉江滩就会迎来人流高峰。江滩的主要闸口和广场、观光道及沿线护坡、观芦栈道人流量大、人员密集,为了避免人流对冲引发踩踏事件,市江滩办与水上公安部门建立联动机制,提前设置硬质隔离和指示牌,规定闸口进出路线。每天有超过100名警力和276名安保人员为游客安全保驾护航,通过广播提醒、现场引导等方式疏导人流压力。

  此外,考虑到今年水位较高,市民在滩地活动空间大大减少。武汉市江滩办还在重点区域和险段设置了警示带、标语,组织安保人员加强沿岸巡查,通过广播、小喇叭和志愿者劝导等方式提醒市民游客安全亲水。

  武汉市江滩办工作人员24小时轮流值守、在岗履职,有力应对国庆期间夜间人流量暴增、两江水位较高、滩地活动范围缩小三重压力,全力保障了江滩的平安稳定。