原标题:用药能少则少 避免“危险因素” 省药监局发布十大安全用药提示

  湖北日报讯(记者张茜、通讯员贡勇斌、袁福国)10月21日,省药监局发布2019年公众十大用药提示,提倡“能少用药就少用、能不用药就不用”的安全用药原则,并强调安全用药一定要遵从医嘱,切不可自行凭经验行事。

  十大用药提示大致分为两方面内容,一方面为用药常识提醒,例如家庭药箱常整理,安全储药很重要;药名相近药效远,服药需要看分明;多药共用须谨慎,提高用药依从性;长期服药要复诊,根据病情来调整。

  省药监局相关负责人提醒,随着公众对合理用药、安全用药认识的提高,患者在服药依从性方面普遍改善。规律服用药物虽可起到控制病情的作用,但长期服用后仍有可能出现不良反应或是疗效欠佳的情况。有些患者自以为有经验,长期只吃药不复诊,可能会造成无法评价疗效和不良反应。

  另一方面则是针对高血压、骨质疏松等比较普遍的疾病用药专题提示。例如儿童发烧需降温,合理使用退烧药;激素治疗应注意,合理使用是良药;改善骨质疏松症,不能仅依靠补钙;服华法林需监测,抗血栓要遵医嘱;科学应对心绞痛,硝酸甘油要用对;规律服用降压药,生活方式做辅助。

  该负责人表示,高血压是当下导致死亡和残疾的重要原因之一。在用药方面,高血压患者需终身用药,患者要遵医嘱按时按量服药,因病情变化需要调整用药种类或剂量时,应在医生或药师的指导下调整,千万不能自以为状态不错而自行停药减量。

  另外,导致高血压病人发生并发症的原因除了血压升高外,还有其他许多因素,这些因素在医学上称为“危险因素”,如吸烟酗酒、摄入食盐过多、缺乏锻炼、性格暴躁等。所以,药物治疗的同时也要改变不良生活方式,否则不能取得理想治疗效果。

  来源:湖北日报