原标题:航天重工成功研制矿用宽体自卸车

  来源: 湖北日报

  湖北日报讯(通讯员应福根)10月8日,鄂企航天重工自主研制的矿用宽体自卸车下线。这标志着该公司在露天矿山特种运输领域,具备能够提供成套运输装备和解决关键技术的研发生产制造基地。

  据相关负责人王泽康介绍,该车辆传承全球最大363吨矿用车以及大吨位无人驾驶矿用车技术优点,运用了全焊接刚性车架、油气隔离式中后桥弹簧悬架、前麦弗逊式齿轮油润滑油气混合前轮等多项创新关键技术,整车承载达到80吨,载自比超过2.5。

  据了解,该车辆研发团队于2021年1月成立,航天重工总设计师、副总经理徐代友带队远赴新疆调研,4月份组织项目论证,5月底进行方案设计评审,至7月进行详细设计和整车图文资料下发。期间,研发团队多次前往内蒙古多个矿区进行用户调研,以完善提升产品性能和各项参数。

  据悉,该车辆年市场需求量将达2万台以上,航天重工该车辆的成功研制,为占领该领域市场抢得先机。