来源:湖北日报

  10月9日,我省大部地区气温有所回升,以多云到阴天为主,鄂西部分地区升温幅度达5℃至7℃。不过升温是短暂的,9日晚起强冷空气南下,降雨降温大风天气将组团来袭,全省普遍降温4℃至6℃,局部将达6℃至8℃。预计接下来三天,湖北多地气温将创下半年以来新低。

  气象专家介绍,随着冷空气不断扩散南下,近几天我省气温下降明显,武汉市最高气温从36℃一路下滑至21℃。10月9日白天,全省天空较8日稍晴朗一些,气温小幅攀升,其中恩施、黄冈、宜昌等市州有7个县市气温超过30℃,其中最高为建始32.3℃。但新一股冷空气已蓄势待发,将于9日晚上携风雨而来,预计9日晚上到10日,全省都将有小雨或中雨出现,并伴有4至5级偏北风,阵风6至8级。10日大部地区气温将下降4℃至6℃,全天气温不足20℃,受风雨影响,体感温度还会更低,提醒公众及时增添衣物,以免感冒。预计11日起雨水停歇,各地陆续转为多云天气。

  气象部门提醒:关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品。外出尽量少骑自行车,不要在广告牌、临时搭建物下停留、避风。高空作业及水上作业人员须注意安全。(记者曾莉)